quarta-feira, 16 de março de 2011

FESTIVAL GASTRONÔMICO DE UBATUBA É REALIZADO TODO ANO.

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12:00

A comida caiçara de UbatubaCompartilhe: Twitter No último final de semana, pedi ao meu amigo Guto que fosse representar o Comidinhas em uma viagem a Ubatuba para conhecer os restaurantes e pratos do Festival Gastronômico da cidade (convite dos organizadores), que começa neste final de semana. Aí abaixo vai a primeira colaboração do Guto com o blog e suas fotos lindas de morrer!!!



Por Augusto Gomes, de Ubatuba


Peixe, farofa e fritura não são alimentos geralmente associados a um bom café da manhã. Mas, acredite se quiser, é o que pescadores do litoral norte de São Paulo comiam antigamente. Tive a sorte de experimentar uma pequena amostra desse típico desjejum caiçara no último final de semana, em Ubatuba.


O café da manhã aconteceu na casa do Seu Peres, um pescador de 98 anos que mora na Praia do Lázaro, a quinze quilômetros do centro de Ubatuba. Os pratos foram preparados pelo filho dele, Ademir. Uma mesa bem farta: peixe salgado, banana assada, bolinho de mandioca, farofa de tainha, tapioca, rapadura e muito mais.







Seu Ademir explicou que eram esses alimentos que os pescadores tinham a seu dispor. Nada de farinha branca, porque não havia plantações de trigo na região. Nada de derivados de leite, porque vacas eram raras. Praticamente só peixe, banana e mandioca mesmo.
De tudo o que experimentei, o mais gostoso foi a farofa de tainha. A base é farinha de mandioca, e ela tem um gosto bem forte de peixe. Fica uma delícia acompanhada de banana assada e um cafezinho bem quente!

farofa


A família do Seu Peres também é dona de um restaurante no centro de Ubatuba, chamado Peixe com Banana. Lá, a atração também é a comida caiçara. A melhor pedida é a moqueca típica da região, bem diferente da baiana e da capixaba. Em Ubatuba, ela é mais sequinha e vem dentro da folha de bananeira. Para acompanhar, camarões, pirão e farofa de banana.


moqueca




Segundo a Dona Zezé, responsável pela cozinha, há vários peixes que podem ser usados no prato. Depende do que os pescadores trazem. “Escolho o que está bom no dia”, explicou.
Nesse dia, era uma cavala, fresquinha e bem suculenta. Para acompanhar, há uma pimenta deliciosa. Mas é bom tomar cuidado, porque ela é bem forte.

pimenta


O final de semana ainda incluiu um passeio na Praia da Almada, localizada a cerca de quarenta quilômetros de Ubatuba, na direção de Paraty. A estrada que leva até lá é estreita e cheia de subidas e descidas, mas a vista é deslumbrante.
Na praia, há dois ótimos restaurantes. Um deles é o Jangada, e lá a pedida é o creme de jussara. Jussara é uma espécie de palmito, que dá um fruto que lembra o açaí. Com esse fruto, é feito um creme bem suave, perfeito para acompanhar peixes. Vale a viagem até lá!

jussara

Mas o melhor mesmo da Praia da Almada é o restaurante Caju. Lá, o forte são as caipirinhas e os petiscos. E o melhor é que dá para comer e beber na praia mesmo, que os garçons levam tudo diretamente para baixo do seu guarda-sol.
caipirinhas

A variedade de caipirinhas é enorme, como vocês podem ver. Recomendo duas: caju com limão siciliano e lima da pérsia com gengibre. Entre as porções, o bolinho de abóbora com camarão é imbatível. A lula à doré, no ponto exato, também é ótima.


abobora


Tudo isso com vista para o mar!

praia


Tanto a moqueca do Peixe com Banana quanto o peixe com creme de jussara do Jangada fazem parte do cardápio do Festival Gastronômico de Ubatuba, que começa nesta sexta-feira (07/08) e vai até o final do mês. Já o café da manhã caiçara, por enquanto, não está disponível. Mas há planos de colocá-lo no festival de 2010.

Peixe com Banana: Rua Guarani, 255, Praia do Cruzeiro. Tel. 12 3832-1712

Jangada: Estrada da Almada (Entrada pela Rodovia Rio Santos, km 13). Tel. 12 9715-5751

Caju: Estrada da Almada (Entrada pela Rodovia Rio Santos, km 13). Tel. 12 8122-0044



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